2008年07月03日

ざくろ

ざくろざくろざくろざくろやっと花の名前が分りました。形になってみればそうか~という感じですがこの形になるまでは分かりませんでした。これからこんな発見が沢山あれば人生も楽しいのかもしれませんね。



Posted by ふじのおやまのヒデ at 06:53│Comments(18)
この記事へのコメント
そうですよね。”実”をつけてはじめて
”ザクロ” わかります。

発見がとても新鮮です。
ブログもいろいろ発見と出会いで
こんなにも おもろいとは、、、。

あし@やって 本当によかったなぁーと
思います。これからもよろしくお願いします。
それから
アドバイスかなりよかったです。
自分で考えて”発見”することですね♪
Posted by ペンションへのこ(みどり) at 2008年07月03日 10:24
ペンションへのこ(みどり)さんへ

人生っておまけが大事だとは思いませんか!?
人生が違うって事は稀にあるかもしれないが
それ程大きく人生が違うって事は少ないと私は
思っています。その中で多少のおまけがついて
いるかどうかの違いだけだと思うんです。その
おまけがあし@だったりするのだと思っています。
あし@もそうだけれどもみどりさんとの出会いも
私にすると感謝ですよ。(ニンマリ)
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2008年07月03日 12:05
ざくろ

いいですね
三重で見たこと思い出しました
Posted by みほ at 2008年07月03日 12:12
みほさんへ

私の感覚では弁当箱のソーセージの蛸みたいな感じです。
結構ユーモラスな格好をしていると思います。これで又1つ
分ったので感謝です。色々な花があるので楽しみです。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2008年07月03日 12:50
こうして実と花があると、なるほど!ってかんじですね
ザクロはスーパーでしかみたことありません(^^;
↑のコメントの「ソーセージの蛸」がつぼにはまり大笑いです
Posted by at 2008年07月03日 17:39
こんばんは。
もう実がついてるんですよねぇ~早いですね。
やっぱり気候がいいのねぇ。
うちにも、義父が植えた甘ざくろの木があります。ざくろには、
甘いのと、すっぱいのとがあるんですよ。
ヒデさん、秋が楽しみですね。
Posted by ほのぼの at 2008年07月03日 21:03
ザクロの花をはじめてみたけど、花びらが固そうな感じが
するけどどうなんでしょうね。

ザクロの実は子供の頃食べた記憶だと
甘酸っぱくて、種だらけと思ったけど
記憶違いかしら。
Posted by ぴぐっちぴぐっち at 2008年07月03日 21:41
梅さんへ

いつもコメント有難う…です。
本当に弁当の中にあるソーセージの凧みたいな形です。
これが完熟すると又割れるんですよね!?それが又楽しみです。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月03日 21:46
ほのぼの さんへ

貰えるかどうかは限りなく?というところだが私は見るだけでも
充分堪能しているから良いんです。結構嬉しい気分になります。
花を見るという事も出来なかった昔を思えば今はパラダイスかも
しれません。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月03日 21:52
ぴぐっちさんへ

そうです。ざくろの中身は種だらけです。だから私もそれ程
好きという事もなく…又それ程食べる機会もなく育ちました
からざくろの話には余りなりませんでした。

ざくろで思い出すのは藤山寛美さんの代表作ともいって良い
「花ざくろ」という作品があります。私はこの作品が大好きです。
機会があればご覧になって下さい。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月03日 21:56
わぁ~!ざくろってこんな風に生るんですね!
初めて見ました~最初細いのに段々ま~るくなるんですね!感動♪

ざくろすっごく好きなんです。
甘酸っぱいところがなんとも・・・♪
Posted by minako at 2008年07月03日 22:01
minakoさんへ

ざくろはやはり好き嫌いがハッキリ分かれる?と思います。
種が多いとかという人もいますね。私もその一人ですが…。
食べる機会に恵まれなかった事もあってそのままの記憶で
とまっています。又食べてみようかな~!?というところです。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月03日 22:04
ザクロみると何だか元気が出てきますね。
色と大きさ、実は体にいいと聞いたことがあります。
食べたことはないけど・・・・???どんな味なんでしょうね(笑)
Posted by tanpopo at 2008年07月04日 00:36
tanpopo さんへ

コメント有難う…です。 tanpopo さんのコメントには
他のブロガーさん以外の思いが多少なりともあります。
だから感謝…です。 tanpopo さんも余りご自分の事を
語られませんね。言いたい事は沢山あるだろうに…と
思っています。我慢する事に慣れてしまっているんですね。
心中お察しします。私は今まで積み上げてきた幸せの上に
立って、これから更に幸せになります。住む場所は違うけど
幸せになりましょうね。 tanpopo さんに思いを寄せたいと
思っています。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月04日 06:17
こんばんは♪
ざくろって、たべるときは蕾の状態で食べるんでしょうか…
だとしたらすごい発見です♪
食べたことないですけど…
今度食べてみます!
Posted by だだっきょうこ at 2008年07月05日 02:48
だだっきょうこ さんへ

何を言わんとしているか分りませんが大抵石榴は
熟れると勝手に割れてくれて、その割れた石榴を戴く
ということになります。種を取ってジュースにしたり、
そのまま戴く方もいますし、大量の石榴がある場合は
ジャムにして戴く方法もあります。サラダの中に入れる
方もいますが石榴が甘いだけにドレッシングとの相性の
良い物を選びたいところです。感嘆にはこんな程度だと
思うのですがどうでしょうか!?とにかく熟れない事には
食べれないという基本は同じだと思いますがどうですかね?
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月07日 10:34
こんばんは♪
なるほど~!
左上の写真の状態では食べられないんですね…
開いて食べるのかと勝手に想像しちゃいました。
イチジクみたいに…

勉強になりました♪
ありがとうございます!!
Posted by だだっきょうこ at 2008年07月10日 01:18
だだっきょうこさんへ

私に答えられる事のなら何でも答えさせて貰いますよ。
これからも宜しくです。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年07月10日 01:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ざくろ
    コメント(18)