2011年07月28日

久しぶりのおかか炒飯

久しぶりのおかか炒飯


久しぶりにおかか炒飯を作ってみた。見た目が余り良くないのでたまにしか作らないのだが久しぶりだったので美味しく戴く事が出来た。おかかと醤油の相性も抜群だし他の食材も相性の良い物同士の炒飯だけに不味いはずはないという組み合わせでした。今回はカロリーが気になるところではあるがバターも入れたので余計旨さは倍増という感じでした。たまに食べるからまぁ良いか!?と思いました。ささやかな幸せなんだな~と思ったりもした私でした。



Posted by ふじのおやまのヒデ at 00:01│Comments(8)
この記事へのコメント
おいしいですよね!
おかか炒飯。
シンプル味付けなのに最高においしいのは
おかかのうま味のおかげでしょうね^^
納豆を足すのもおいしくて好きです!
バターも入れられたんですね~
風味もさらにアップしておいしそうです!
Posted by きままなマーシャ at 2011年07月28日 14:00
おかか っておにぎりにしても
好きですぅ

暖かいご飯に刻み海苔といおかかとシラスを乗っけて
シラス丼シンプル

バター?ならもっと美味しいはず 
でもね問題はヘルスメータが 嫌な数字を表示すんのよね。
Posted by たかちやん at 2011年07月28日 15:20
私は、おかか焼き飯では有りませんが、
先日、由比のさくらえび会館で、ネコまんまの試食をして、
鰹節を買ってきて、ネコまんまを食べています。
鰹節に山葵を刷って醤油でまぶし、温かいご飯で食べると、
一杯余分にご飯がいけます。
Posted by 城山の番人城山の番人 at 2011年07月28日 20:19
きままなマーシャさんへ

やはりシンプルな料理だけに削り節の品質には
拘りたいですよね。納豆も相性は抜群ですよね。
やはり食べ物の話は盛り上がって良いですよね。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年07月28日 21:06
たかちやんへ

相性が良い同士なので何をやっても美味しんですよね。
丼の中に大根おろしを入れても結構さっぱり戴けますね。
バターは良いですよ。必要を感じなければヘルスメーターは
乗らないなら乗らないでも良いと思っていますよ。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年07月28日 21:11
城山の番人さんへ

久しぶりにおかか炒飯で大満足の私でした。猫まんまも
結構バリエーションがありますね。久しぶりに叶ったので
今度はおこげおにぎりを作りたいと思っています。鍋でも
おこげは出来るので、そのままおにぎりにしたいと思って
います。又懐かしい味が蘇ります。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年07月28日 21:17
こんばんは

おかか炒飯、食べたことないです^^;
でも、おかかの旨味で美味しいことは
想像できます。
Posted by きっちゃん♪ at 2011年07月28日 22:21
きっちゃんへ

一度ご賞味あれ…という感じです。良いおかかを使って
おかか炒飯を作れば旨さが分かるだろうと思いますね。
まだまだ意外なところで意外な食べ物はあると思います。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年07月29日 05:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
久しぶりのおかか炒飯
    コメント(8)