2011年03月03日
レタス炒飯

久しぶりにレタス炒飯を作ってみた。思ったより旨かったのでニンマリでした。やはり久しぶりに食べたので良かったのだろうと思います。食べたい物を戴けるのが一番美味しいという事になるのかもしれません。それにしても、炒飯を作るに当たってはどうしても鍋を振ってしまうので米がだまになりやすい…というのが大きなネックになる私です。しかしそれも素人料理なのでその程度はご愛嬌と勝手に自分で決めています。これから我家のキッチンはIHが入る予定ので全く鍋を振らない設定になります。そのほうが火力が保たれて良いという状況なので何か手立てを考えたいと思います。それにしても思ったより炒飯が旨かったので今日のところはそれで良しとしましょう。(ワッハッハ)
Posted by ふじのおやまのヒデ at 04:47│Comments(6)
この記事へのコメント
おはよう〜
レタスチャーハンのシャキシャキしてるのがいいよね〜
ヒデさん作ったの?美味しそう。
IHにするんだぁ
いいなぁ、使い心地おしえてね。
レタスチャーハンのシャキシャキしてるのがいいよね〜
ヒデさん作ったの?美味しそう。
IHにするんだぁ
いいなぁ、使い心地おしえてね。
Posted by nico at 2011年03月03日 08:54
わぁ~ おいしそう!(^^)!
ヒデさんの作られたレタス炒飯、
私もいただいてみたいです~
今からnicoさんと一緒に伺ってもいいですか~?
IHにされたら真夏でも
キッチンがそんなに暑くならないのでいいですね!
うらやましいです。
ヒデさんの作られたレタス炒飯、
私もいただいてみたいです~
今からnicoさんと一緒に伺ってもいいですか~?
IHにされたら真夏でも
キッチンがそんなに暑くならないのでいいですね!
うらやましいです。
Posted by きままなマーシャ at 2011年03月03日 15:31
こんばんは
レタス、炒めると美味しいです~
+炒飯はもっと美味しいですね。
私にはフライパンが重くて、
炒飯は上手く炒められません。。。
レタス、炒めると美味しいです~
+炒飯はもっと美味しいですね。
私にはフライパンが重くて、
炒飯は上手く炒められません。。。
Posted by きっちゃん at 2011年03月03日 21:26
nicoさんへ
nicoさんは若いですね。私はシャキも好きだけどどちらかというと
私の場合はしっとりのほうが好きかな!?しっかり火が通っていると
最近は落ち着きます。今は未だ見積段階です。
nicoさんは若いですね。私はシャキも好きだけどどちらかというと
私の場合はしっとりのほうが好きかな!?しっかり火が通っていると
最近は落ち着きます。今は未だ見積段階です。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年03月03日 22:01
きままなマーシャさんへ
炒飯くらいならご馳走しますよ。同じ炒飯でも数が揃うと色々な味に
なる事を知って欲しいと思ったりもしますね。入れる具材によって味は
変わるというのが現実のところです。
炒飯くらいならご馳走しますよ。同じ炒飯でも数が揃うと色々な味に
なる事を知って欲しいと思ったりもしますね。入れる具材によって味は
変わるというのが現実のところです。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年03月03日 22:13
きっちゃんへ
一般用コンロの場合は全く鍋を煽るの必要はありません。
火から離れるのでかなり手早くやらないと温度が下がります。
鍋をずっと上下に左右に降るだけでも火の通りかたは違うと
思ったよりしました。
一般用コンロの場合は全く鍋を煽るの必要はありません。
火から離れるのでかなり手早くやらないと温度が下がります。
鍋をずっと上下に左右に降るだけでも火の通りかたは違うと
思ったよりしました。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2011年03月03日 22:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |