2010年01月18日

春の味と駿河の味

春の味と駿河の味春の味と駿河の味


なかなか美味しく戴きました。菜の花の苦味が聞いていたのとサーモンが旨いな~という印象を持った旬の味覚の巻物でした。このようなところに企業努力があるのだな~!と感心する私です。只並べているだけで売れると思ったら大間違いですよね。それなりの努力があってこそ、商品を買って戴けるのだと思います。

下のオニギリはかなり感心しました。このオニギリは多分このあたりの限定商品ではないか?と思ったりもしました。しかしこのような商品を外に向かって出荷したいような商品でした。先ずは30パーセント引き、半額落とし等で買って欲しくないような商品でした。口に入れた瞬間に広がる桜海老とシラスの匂いだけでもニンマリの私でした。これだけでも結構お得感はあったと思いました。勿論しっかりとした海老とシラスの味がして嬉しい商品です。

このような商品が続くとやはり春が待ち遠しいと感じる今日この頃です。まだこれからが本当の冬の寒さになるだろうと思いますが今年は出来るならば暖冬になって欲しい。大変厳しい状況だけにしっかりとした道を歩んで生きたいと思っている。



若い割には(!?)古い作品でも知っているつもりの私もこの方の事はあまり良く知らない。伝説の人というくらいでどのような作品に出たのかもあまりよく分かりません。私の中では山口百恵さんとの比較をしてしまうのだがイメージが違いますかね!?でも芸能界を早くに引退するのも1つの道である事は否定しない。しかし折角の才能があるのだから勿体ないと凡人の私等はそう思う。






Posted by ふじのおやまのヒデ at 07:32│Comments(18)
この記事へのコメント
ふじのおやまのヒデさん こんにちは~

今日も寒いですね。
あと暫くで大寒ですが、そちらの
食べ物を拝見していると、一足飛びに
春ですね!!
食べ物は生きる上での最大の楽しみ。
小さい貼る見つけて、地元の美味しい
味を堪能して下さいね。


原節子:東京物語良い映画でした。
父親が大フアンでした!!  (^^♪
Posted by sumiko at 2010年01月18日 14:04
しらす、桜えびのオニギリが売ってるんですね
美味しいでしょうね。
前に由比あたりだったか忘れたけど
生のしらす、桜えびを食べてから
大好きになりました〜
Posted by nico at 2010年01月18日 15:02
こんばんは!
桜海老が具材になるとは!!
静岡限定のおにぎりですね~

福岡では高菜やからし高菜、辛子明太子が具材として使われていますが
他の地域で見かけますかね?

地域の特徴が出ていて嬉しい一品ですね~
Posted by 優希 at 2010年01月18日 16:48
こんばんは^^
しらすご飯と、サクラえびのご飯がおにぎりにしてあるんですか?
色がついているから・・・
じゃこにぎりというおにぎりは食べたことがありますけど。
そちらならではですよね、なんでも、
しらすとサクラえびなんですね。
菜の花のお寿司は美味しいよね。
Posted by ほのぼの at 2010年01月18日 19:07
こんばんは
しらす、桜えびのオニギリが売ってるんですね
ビックリしましたきっと
いや~美味しいでしょうね。
Posted by miho at 2010年01月18日 20:56
sumiko さんへ

結構このオニギリはいけると思います。
海苔も結構良い海苔を使っているので感心しました。
もう少し値段が安ければ爆発的に売れるかな~!?
とも思ったりしています。でもこれ以上安くはならないと
思います。

原さんについてはもう少し調べて見たいと思います。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2010年01月18日 21:21
nico さんへ

他の物は贈れてもシラスと桜海老だけは贈れませんね。
私が買う時はピンピン跳ねている朝獲りのシラスをビニール
袋で買います。単位は1㌔単位です。炊きたてのご飯を丼に
入れてその上からシラスをかけて摩り下ろした生姜を加えて
マイシラス丼の完成です。冷凍ではなく生シラスと桜海老を
堪能して欲しいと思っています。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2010年01月18日 21:27
優希 さんへ

高菜や辛子明太などは当然の事ながらありますよ。
私の場合は辛子明太のオニギリは結構買ってしまい
ますね。余り抵抗出来ないみたいです。

高菜と山芋の相性もそれ程悪くないので高菜、山芋、納豆
という組み合わせの納豆丼を作る事もあります。私としては
結構いけるのではないか?と思っています。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2010年01月18日 21:31
ほのぼのさんへ

口にほうばる時に匂うシラスの匂いが結構堪りませんよ。
好きな人にはそれでやられてしまう感じですよ。勿論ですが
軍艦にして鮨屋さんでも出ますね。今度ナマジラスの写真が
撮れたらアップしたいと思います。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2010年01月18日 21:35
みほさんへ

これは贈れなくて残念です。他の物なら贈っても良いのですが
このシラスと桜海老だけは贈れません。それだけ生のシラスの
価値は高いと思います。食材の宝庫である静岡ならではの特産
だと思います。
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2010年01月18日 21:38
余り、お握りや弁当を買ったことがありませんが、
スーパーでも良く、この値段で売って採算が合う中と疑問に思います。
例えば、味が良くても、素材が外国産とか、
消費者も、選んで買う必要があると思いますが、それ以上に、業者も大変な思いもしているのでしょうか。
Posted by 城山の番人城山の番人 at 2010年01月18日 22:29
こんばんは

美味しそうです~
菜の花とサーモンの巻きずし、
桜海老とシラスのおにぎり、
珍しいですね!
Posted by きっちゃん at 2010年01月18日 22:33
ヒデさん こんばんは~♪

富士山おにぎり 美味しそう!

のり?の付け方が工夫されていて、ホント!富士山に見えますネ♪
Posted by ファジー at 2010年01月19日 00:44
城山の番人さんへ

採算については業者にとって命ですから、そう心配する
必要もないと思いますがどうですかね~!?外国産が
必ずしも毒入りとか、管理が出来てない商品と決まって
いる事もなく、そのあたりは信用問題だろうと思います。
でも正直なところ、信頼関係は稀薄の方向には向いて
いるかもしれませんね。でもそれは外国産限定とは言い
にくい現状がある事はしっかりと受け止めておかなくては
いけないと思っています。やはり真面目にやるとなかなか
儲けるという事は難しいものですね。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2010年01月19日 08:26
きっちゃんへ

私達の中では結構ポピュラーな商品になっています。
どこのスーパーでもこのような商品はあると思います。
でもこのような商品を戴く度に平和だな~と思う私です。
以前の私とは想像できない程の暮らしを今していると
思っています。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2010年01月19日 08:29
ファジーさんへ

技術改革の中でどのようにしたら商品を買って貰えるかを
各企業が戦略として追求はしていると思います。成果は
出ていませんが私の会社も似たような事はやっています。
出て来た商品は大した事はなくても考える時間は結構あった
と思いますよ。何事もそう簡単に仕事が出来るとは思えません。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2010年01月19日 08:37
原 節子を知っているだけで、年代が分かってしまいますが
この人の気品と比べられる女優さんは
今存在しないと思いますよ・

それほどに格が違うっていう感じです。
永遠の謎のような、存在です。
Posted by 山の辺 at 2010年01月23日 16:31
女将さんへ

原節子さんは先日亡くなった森繁さんくらいの年齢の方
なんですよね。多分大岡越前に出演されていた大阪志郎
さんと同級生くらいの方だと思うのですが…!?

しかし昔の女優さんは綺麗でしたね。綺麗だけで選ぶなら
多分加賀まり子さんが一番だと思っている私です。彼女の
少女時代の写真を見たら大抵の人がビックリだと思います。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2010年01月23日 21:00
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春の味と駿河の味
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